До скольки лет можно усыновить ребенка

Содержание

Усыновление ребенка

До скольки лет можно усыновить ребенка

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

В случае принятия судом положительного решения об усыновлении ребенка, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. И для усыновления ребенка в обязательном порядке необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Орган опеки и попечительства, при рассмотрении дел об усыновлении детей, наделен достаточно широкими полномочиями. Так, сотрудники органа опеки и попечительства вправе проводить осмотр жилых помещений, в которых будут проживать дети, анализировать социально-бытовые условия проживания детей, общаться с соседями, наводить справки о гражданах, которые детей усыновляют.

Кто может быть усыновителем

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;

– лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

– лиц, не имеющих постоянного места жительства;

– лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

– лиц, состоящих в однополом браке; Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемом

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Кто должен дать согласие на усыновление?

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Согласие на усыновление не требуется в случае:

– родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

– родители признаны судом недееспособными;

– родители лишены судом родительских прав;

– по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

ФИО усыновленного ребенка, дата его рождения

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.

Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Однако, при усыновлении ребенка одним лицом, личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Усыновление (удочерение) ребенка имеет массу нюансов. Если вы решили усыновить ребенка, обращайтесь к опытным юристам Юридической компании “Юрведо”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a76cb19865165f178c5c4d0/usynovlenie-rebenka-5a8d807d77d0e69d7d03f4ed

До какого возраста можно усыновить ребенка в россии

До скольки лет можно усыновить ребенка

Под усыновлением или удочерением подразумевается помещение малолетнего в семейство на правах родного. Данный процесс сопровождается приобретением родительских прав, со всеми вытекающими последствиями. Понятие признается в юридической практике естественным. До недавнего времени считалось, что процедура усыновления не приводит к бюджетным затратам.

Внимание: вопросы помещения детей в семьи рассматривались на заседании Общественной палаты в июне 2020 года. Решения этого представительского органа были положены в основу поручения Президента РФ.

Нормы юридического оформления процесса заложены в:

  • главе 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК);
  • Федеральном законе № 143-ФЗ.

Для справки: понятия «усыновление» и «удочерение» в юридическом процессе употребляются в эквивалентном смысле (то есть обозначают одно и то же).

Кто подлежит усыновлению по закону

При решении вопросов о помещении в семьи малолетних государство придерживается следующих принципов:

  • приоритетности интересов ребенка;
  • соблюдения прав биологических родителей;
  • неразрывности семейных уз братьев и сестер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 124 СК усыновление рассматривается в отношении малолетнего, лишенного родительского попечения по любой причине:

  • сиротства;
  • помещение в дом малютки;
  • оставление в роддоме;
  • подкидывание неустановленным лицом;
  • лишение опеки со стороны биологических родителей.

Важно: допускается усыновление российских детей иностранцами. Приоритетной причиной является при этом соблюдение интересов малолетнего.

Кто имеет право усыновить ребенка?

В 2020 в РФ правом на усыновление несовершеннолетнего ребенка наделяется исключительно граждане, которые признаны кандидатами в усыновители в установленном законом порядке. Для получения заключения, гражданин должен обратиться в отдел опеки по месту проживания.

Условия, которым должны соответствовать кандидаты

№ п/пУсловия
1Гражданство РФ
2Наделенные полной дееспособностью
3Возраст не менее 18 лет
4Наличие ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума на всех членов семьи и на потенциального ребенка
5Наличие жилплощади в собственности, в аренде или на праве безвозмездного пользования
6Наличие постоянной регистрации

Если кандидатом в усыновители желает стать гражданин другого государства, он должен получить заключение по законам своей страны. Требования законодательства могут значительно различаться.

Важно! Иностранный гражданин не может усыновить ребенка, если он меньше 12 месяцев состоит на учете в банке данных о детях-сиротах. Граждане США не могут принять в семью российского ребенка.

Требования к усыновителям

Взять ребенка в семью могут только граждане, достигшие совершеннолетнего возраста и соответствующие установленным требованиям:

Требования к усыновителю:

  • Полная дееспособность;
  • Отсутствие вынесенного судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
  • Наличие постоянного источника дохода, достаточного для нормального обеспечения всех членов семьи с учетом ребенка;
  • Наличие постоянного места жительства;
  • Отсутствие судимости;
  • Хорошее состояние здоровья, отсутствие заболеваний, при которых усыновление не допускается;
  • Минимум 16 лет разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. В отдельных случаях суд вправе отступить от данного принципа (ст. 128 СК РФ).

Приоритет отдается семейным парам, близким родственникам несовершеннолетних, а также мачехам и отчимам детей, если один родитель умер, а второй считается недееспособным или пропавшим безвестно, либо лишен родительских прав. В остальных случаях потребуется согласие другого родителя.

Общие требования

Первое требование – усыновителям должно быть не меньше 18 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=zdyW5oriYyc

Верхняя возрастная граница законом не определена, но кандидатов пенсионного возраста органы соцзащиты рассматривают крайне неохотно, потому что есть шанс, что ребёнка не успеют вырастить либо проблемы со здоровьем заставят самих приёмных родителей уже нуждаться в опеке и помощи.

Все кандидаты в усыновители должны пройти специальное обучение и серию консультаций различных специалистов по утверждённой программе и предоставить сертификат от школы приёмных родителей. Сертификат действует 2 года.

Можно не проходить учёбу, если кандидат уже успешно воспитывает приёмных деток или если усыновление проходит в рамках семьи (допустим, ребёнка усыновляет муж его матери, который уже давно проживает с ним и фактически воспитывает как отец).

По российским законам кандидат не обязан состоять в браке. Усыновить приёмного ребёнка может одинокий: не важно – о холостом мужчине или незамужней женщине идёт речь.

Но на практике соцзащита гораздо настороженней относится к мужчинам-усыновителям, идя им навстречу только в тех случаях, если они являются родственниками малыша либо уже успешно в одиночку воспитывают детей.

К незамужним женщинам отношение со стороны органов опеки сейчас стало гораздо спокойнее, их шансы стать приёмными родителями выше, чем у холостяков-мужчин.

Кандидат в усыновители должен предоставить положительные характеристики и рекомендательные письма о своей личности, поведении и образе жизни. Обычно их берут с места работы. В этом может заключаться некоторая трудность.

Допустим, относительно молодая пара или одиночка хотят взять приёмного малыша, не афишируя, что он не родной. Получив равные с биологическими родителями права, женщина могла бы на общих началах уйти в декрет, не разглашая тайну усыновления.

Но, запрашивая характеристики по месту работы, она уже не сможет в наших реалиях сохранить секрет и станет объектом обсуждения со стороны коллег и руководителей.

Однозначно ответ на вопрос «Может ли усыновлять мужчина?» будет отрицательным, если речь идёт о человеке, находящемся в гомосексуальном союзе. Но это касается и женщин, состоящих в отношениях с представительницами своего же пола. Не важно, идёт ли речь о сожительстве или законном браке (есть страны, где такие семьи разрешены), в РФ усыновить ребёнка им не позволят.

Закон стремится к тому, чтобы дети оказались в традиционных семьях с социально обычными устоями.

Ребёнок, оставшийся без попечения своих биологических родственников, уже пострадал психологически, а потому создавать ему дополнительные сложности в жизни, помещая его в семью, отличающуюся от принятых в социуме на данный момент вариантов, неразумно. Поэтому нет практики передачи детей на воспитание и людям, сменившим пол либо демонстрирующим нетрадиционную ориентацию.

Если потенциальный усыновитель женат или замужем, то нужно согласие со стороны супруга.

Физическое и психическое здоровье

В обязательном порядке граждане проходят медицинскую комиссию (освидетельствование состояния здоровья).

Первостепенное значение для положительного решения о признании кандидата в усыновители имеют справки от психиатра и нарколога.

Потенциальный усыновитель не должен болеть такими социально опасными и заразными заболеваниями, как, например, туберкулёз. Также не стоит заниматься вопросом получения на воспитание приёмных детей при тяжёлых болезнях – онкология, ВИЧ, серьёзные проблемы со здоровьем, требующие длительного лечения и операций.

Конечно, никто не требует от потенциального усыновителя идеального здоровья. Но соцзащита будет исходить из разумных побуждений – обеспечить постоянное пребывание ребёнка в новой семье. Если же есть угроза, что усыновитель в скором времени окажется неспособен заботиться о детях из-за проблем со своим физическим состоянием, то малыши снова окажутся одни.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновлённым

Закон выдвигает условие, что кандидат на передачу ему приёмного малыша должен быть старше его в достаточной степени, позволяющей воспитывать, воздействовать на формирование ребёнка.

Такой приемлемой разницей в возрасте между потенциальными усыновителем и усыновлённым считается минимум 16 лет.

Это соответствует естественному минимальному возрасту, с которого в нашем социуме в норме признаётся осознанное биологическое родительство.

Исключения делаются крайне редко и в силу уважительных причин. В основном на встречу могут пойти кандидатам на внутрисемейное усыновление: отчимом или мачехой, родственником (дяди, тёти).

Но снижение возрастной разницы всё равно будет минимальным – несколько месяцев или год, а решение будет принимать суд.

Он также может сделать исключение, если усыновитель уже успешно воспитывает приёмного ребёнка и хочет принять в семью ещё одного.

Требования к уровню жизни усыновителей

По закону совокупного дохода усыновителя или одного из них должно хватать на всех членов семьи в размере одного прожиточного минимума (ПМ) на каждого человека. Уровень ПМ устанавливается региональными властями самостоятельно.

При расчете суммы ежемесячного дохода учитывается зарплата, пенсия, гонорары, прибыль от бизнеса, за исключением следующих выплат:

  • пособие по безработице;
  • компенсации на реабилитацию и лечение;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • пособия для малоимущих.

Пример из практики:

В городе N ПМ на взрослого на момент обращения усыновителя равен 12 000 руб., на ребенка – 10 000 руб. Итого с учетом потенциально возможного усыновления получается, что супруги должны зарабатывать от 32 000 руб. в совокупности.

Важно! Если у вас есть потребительские кредиты или ипотека, фактически это снижает размер общего дохода – приходится перечислять обязательные платежи. Но наличие долговых обязательств перед банками не влияет на принятие решения органами опеки о возможности усыновления вами. У них нет доступа к БКИ, следовательно, получить информацию о займах они не могут и не вправе ее запрашивать.

Требования к материальному положению

Органы опеки также тщательно изучат материальные возможности соискателя в кандидаты на приёмное родительство, которые позволят ему обеспечить ребёнка.

Оцениваются жилищные условия. Причём рассматриваются не только наличие жилья и его размер, но и его достойное состояние, чистота и гигиена, планировка, позволяющая выделить ребёнку место для сна, занятий, хранения вещей.

Если жильё запущено, нуждается в капитальном ремонте, его состояние может принести вред здоровью и развитию несовершеннолетнего, то в усыновлении может быть отказано.

В тех случаях, когда в одном жилище с кандидатом в усыновители проживают третьи лица, то нужно будет их письменное согласие с появлением в квартире или доме малыша.

Источник: https://uber-centr.ru/semya/vozrast-usynovitelya-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.