Договор купли продажи квартиры на материнский капитал

Как купить квартиру, используя материнский капитал

Договор купли продажи квартиры на материнский капитал

Семьи, имеющие право на материнский капитал, могут его использовать на покупку квартиры. Это право установлено российским законодательством. Об особенностях покупки квартиры с заключением договора купли-продажи с использованием материнского капитала вы узнаете из статьи.

Особенности купли квартиры с использованием материнского капитала

Материнский капитал является одним из инструментов государственной поддержки семей с детьми. Законодательно установлены правила предоставления материнского капитала и порядка его использования, в том числе при заключении договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала. Имеются определенные особенности, о которых надо знать. Рассмотрим их подробнее.

Первая особенность. Квартира, покупаемая с использованием материнского капитала, должна после покупки по договору купли-продажи быть оформлена в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В связи с этим родителям целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.

Если вариант с общей собственностью сразу не проходит, то родителям необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении квартиры в общую долевую собственность.

В этом случае родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство.

В указном обязательстве родители определяют способ выделения долей — по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения.

В соответствии с этим обязательством родители после покупки квартиры или выплаты кредита (ипотеки) составляют и подписывают необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям.

После оформления и сбора документов родители должны обратиться в Росреестр или в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.

Вернемся к обязательству, упомянутому выше. Такое обязательство оформляет собственник квартиры. Как правило, это один из супругов или каждый из них (если они являются сособственниками). В обязательстве они должны гарантировать выделение доли в квартире для своих детей.

Законодательством не установлены какие-либо специальные правила для определения размера доли в праве собственности на квартиру, купленную с использованием материнского капитала по договору.

Но по имеющейся практике, доли надо определять исходя из равенства долей родителей и детей. Хотя в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если же в соглашении родители хотят уменьшить долю несовершеннолетнего ребенка, то им потребуется получить на это разрешение органа опеки и попечительства.

Вторая особенность. При покупке квартиры с использованием материнского капитала полная оплата стоимости квартиры производится не сразу, а через некоторое время. Это связано с тем, что Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала не сразу. В связи с этим квартира считается находящейся у продавца в залоге до тех пор, пока покупатель не произведет полную оплату.

Третья особенность. Денежные средства материнского капитала Пенсионный фонд перечисляет только в безналичной форме. Это обстоятельство должно быть отражено в договоре купли-продажи квартиры.

Как оформить договор купли-продажи с материнским капиталом

Основное требование к договору купли-продажи квартиры состоит в том, что он должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Договор с использованием материнского капитала, заключенный не в письменной форме, будет являться недействительным.

Обращаем внимание на то, что законодательного требования на обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи с материнским капиталом не существует. Однако есть некоторые исключения, но они в основном относятся к случаям отчуждения квартир, доли в которых принадлежат несовершеннолетним детям.

В договор купли-продажи квартиры, предусматривающий использование средств материнского капитала, включаются существенные и дополнительные условия, предусмотренные для договоров такого типа.

Использование средств материнского капитала при купле-продаже квартиры необходимо обязательно в договоре отразить. С учетом того обстоятельства, что перечисление денежных средств материнского капитала от Пенсионного фонда происходит с задержкой, стороны договора могут это обстоятельство учесть.

В частности, они могут заключить письменное соглашение к договору, включив в него условия, регулирующие их отношения применительно к залогу (залог может возникнуть именно из-за ситуации, при которой в течение какого-то времени денег продавец не получает).

При заключении договора стороны могут также предусмотреть, что такого залога не возникает.

Если при сделке купли-продажи квартиры с использованием средств материнского капитала используются заемные средства, то залог (ипотека) регистрируется в ЕГРН в пользу банка.

Еще один момент, связанный с договором. Так как Пенсионный фонд перечисляет денежные средства материнского капитала только в безналичной форме, то в договор купли-продажи необходимо включить условие о безналичной форме расчета с продавцом в отношении суммы материнского капитала.

Договор заключен. Что дальше?

Первое, что надо сделать после заключения договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала, это зарегистрировать в Росреестре переход права собственности на квартиру и залог на неё (если условие о залоге предусмотрено договором).

После осуществления государственной регистрации Росреестр выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и одновременно делает специальную регистрационную надпись на договоре купли-продажи.

На следующем шаге надо подготовить для представление в Пенсионный фонд РФ заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы

Форма заявления законодательно не установлена.

В заявлении указывается вид расходов, на которые будут направлены средства материнского капитала, а также размер направляемых средств.

Если стороной договора купли-продажи квартиры является супруг владельца сертификата на материнский капитал, то это обстоятельство также отражается в заявлении.

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд подаются следующие документы:

  • паспорт и место жительства владельца сертификата;
  • паспорт представителя и нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия (если заявление подается через представителя);
  • паспорт супруга владельца сертификата (если он является стороной договора);
  • свидетельство о браке (если стороной договора купли-продажи квартиры является супруг владельца сертификата на материнский капитал);
  • копия договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, зарегистрированного в Росреестре;
  • выписка из ЕГРН с информацией о правах на квартиру владельца сертификата и (или) его супруга, приобретающего жилье с использованием средств материнского капитала;
  • обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата (если такое право не возникло на основании договора);
  • справка от лица, отчуждающего квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (если приобретение осуществляется с рассрочкой платежа).

Следующим шагом является обращение в Пенсионный фонд (в территориальный орган) с заявлением о перечислении денежных средств, выбрав один из наиболее удобных способов подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

Территориальный орган Пенсионного фонда выносит решение об удовлетворении (или отказе) просьбы в течение месяца с даты приема заявления и необходимых документов.

После принятия положительного решения территориальный орган Пенсионного фонда перечисляет средства материнского капитала в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Заключительным шагом является обращение в Росреестр для снятия залога. Этот шаг необходим в том случае, если договором купли-продажи квартиры с материнским капиталом был предусмотрен залог.

Залог (если он был) прекращается с момента выплаты продавцу квартиры денежных средств в полном объеме.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр представляется либо совместное заявление продавца и покупателя, либо только заявление покупателя.

Источник: https://lawrecom.ru/kak-kupit-kvartiru-ispolzuya-materinskij-kapital/

Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Договор купли продажи квартиры на материнский капитал

Особенности продажи квартиры, купленной с привлечением маткапитала

Если вы использовали для покупки квартиры материнский капитал, то её продажа будет иметь свои особенности. Эксперты рассказалиN1.RU, какие документы нужно собрать и как взаимодействовать с органами опеки. 

Особенности сделки

Главное отличие продажи жилья, приобретенного с маткапиталом — необходимость получения разрешения в органах опеки. В квартире должны быть выделены доли детям, именно поэтому государство проверяет законность планируемой продажи, выясняя, не ущемлены ли права детей.

«Жильё, купленное с привлечением сертификата, становится собственностью всех членов семьи. А если хотя бы одним владельцем помещения является ребенок, то для продажи нужно получить согласие органов опеки.

Пренебречь этим требованием не удастся, поскольку без одобрения опеки сделку не зарегистрируют в Росреестре», — поясняет Иван Козловских, руководитель юридического департамента федеральной риэлторской компании «Этажи» в Екатеринбурге.

Ответственные специалисты убеждаются, что интересы несовершеннолетних не будут ущемлены, после чего выдают разрешение на продажу. 

При этом если квартира продается с целью улучшения жилищных условий, проблем не возникнет.

«В первую очередь следует обратиться в органы опеки по месту жительства. Потребуется собрать пакет документов и составить заявление, где необходимо детально рассказать о причине продажи.

Если органы опеки убедятся, что интересы несовершеннолетних соблюдены, то разрешение на проведение сделки будет готово в течение двух недель», — комментирует Наталия Коковина, ведущий специалист по недвижимости центра недвижимости «БЭСТ».

Ваша задача — заверить органы опеки, что ребенку будет выделена доля, равная (или больше) той, что была в отчуждаемой квартире. Также представители опеки обратят внимание и на техническое состояние  нового жилья.

Сделки по продаже и по покупке, как правило, проводят одновременно. 

«Мой совет – если вы покупаете квартиру с помощью заемных средств и понимаете, что в ближайшем будущем вы захотите расширяться, то не используйте маткапитал. В противном случае вы может сильно осложнить себе дальнейшие операции с недвижимостью.

Даже такая популярная сейчас процедура, как рефинансирование ипотеки, станет для вас проблематичной.

Как правило, банки отказываются рефинансировать ипотеку, если ранее в качестве части первоначального взноса или для частичного погашения долга использовался маткапитал», — подчеркивает Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге.

Сделки, направленные на получение чистой прибыли, и не решающие жилищный вопрос, будут признаны недействительными.

«Обычно законодательство требует одновременного проведения сделки по продаже и покупке новой квартиры.

Нужно заранее подыскать квартиру для покупки и составить с продавцом предварительный договор купли-продажи.

Иногда согласие на продажу выдается с условием, что деньги от продажи недвижимости направят на специальный счет, а новая квартира будет приобретена в ближайшее время», — говорит Иван Козловских.

Предварительный договор купли-продажи входит в пакет документов для органов опеки.

Какие документы понадобятся?

«Помимо заявления потребуются паспорта родителей, согласие на продажу от ребенка (если ему больше 14 лет), свидетельства о рождении детей, о браке или о разводе, документы на отчуждаемую и на приобретаемую недвижимость», — перечисляет Иван Козловских.

В настоящее время проверить исполнение гарантийных обязательств по наделению несовершеннолетних детей собственностью невозможно, эти сведения не заносятся ни в какие реестры. Однако лучше не играть с огнем и выполнить все требования законодательства при продаже квартиры с материнским капиталом.

Если ипотека еще не погашена

Чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге, требуется согласие банка. Даже если в квартире не выделены доли детям, обращение в органы опеки все равно обязательно. 

Если семья продает квартиру, не наделив детей долями, высоки шансы оспорить такую сделку.

«Пока квартира находится в обременении у банка, доли несовершеннолетних не выделяются. Родители подписывают обязательство о распределении долей. Они должны будут исполнить его в течение 6 месяцев после того, как погасят ипотеку.

Но родители не всегда соблюдают требования закона, и ни один государственный орган не отслеживает эту ситуацию. Предположим, человек купил квартиру, а предыдущий владелец для ее приобретения использовал маткапитал, но детей долями не наделил.

Достигшие 18 лет дети бывшего владельца могут не согласиться с продажей квартиры. В этом случае сделку признают недействительной, квартира вернется к продавцу, а покупатель, по идее, должен получить деньги обратно.

Поэтому жилье, в котором есть доля, принадлежащая детям, теряет в цене – обычно оно продается на 5-15 % дешевле, чем в среднем по рынку», — напоминает Светлана Ковалева.

Итак, какой бы способ продажи вы не выбрали, для покупателя эта сделка довольно рискованна. Поэтому и стоимость квартиры с обременением будет несколько ниже рыночной.

Светлана Ковалева перечисляет варианты проведения сделки по продаже квартиры с материнским капиталом до полного погашения ипотечного кредита:

1) Часть сбережений покупателя зачисляется в счет погашения обязательств по жилищному кредиту продавца. По сути, это первоначальный взнос со стороны покупателя. Здесь есть сложность – если остаток по кредиту большой, то не всегда удается найти покупателя с таким запасом наличности.

2) Продавец сам погашает ипотеку, с недвижимости снимаются все обременения, она оформляется на покупателя. Но тут проблема в том, что собственные средства для досрочного погашения кредита у продавца едва ли имеются.

3) Банк заключает новый договор, по которому права и обязанности продавца по договору ипотеки переводятся на покупателя. Но до этого следует, конечно, решить вопрос с наделением несовершеннолетних детей долями, и не в той квартире, которая продается. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/n1_realty/missiia-vypolnima-prodaja-kvartiry-s-matkapitalom-5aa9d55a5f4967b156c494db

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.