Доля в квартире без права проживания

Кто может проживать в квартире в долевой собственности

Доля в квартире без права проживания

/ Жилищные споры / Кто может проживать в квартире в долевой собственности

Просмотров 713

Жилищные споры о проживании в квартире встречаются наиболее часто. Особенно остро при долевой собственности на жилое помещение. Многие путают понятие «владелец» с понятием «прописанный» человек.

Кто из них может жить в квартире, а кто нет? На первый взгляд ответ очевиден – только собственник. Однако на практике встречаются исключения.

Порой владение долей не является основанием чтобы занимать жилплощадь.

Как определить порядок проживания, нужно ли учитывать мнения дольщиков, а главное, как вселить своего родственника, если вы являетесь совладельцем квартиры? Как всегда ответы в нашем обзоре.

Кто может проживать в квартире с долевой собственностью

Использование жилого помещения – это в первую очередь постоянное проживание. Первоочередным правом владеют долевые собственники. Помимо них вселение доступно и другим:

  • несовершеннолетним детям;
  • матери, отцу, супругу, родственникам;
  • посторонним лицам.

Как это происходит на практике разберем по отдельности.

Собственник

Жилье, которое находится в общедолевой собственности, разделено на «идеальные» проценты. Распорядители долей являются их законными хозяевами.

Основное преимущество совладельцев – свободная регистрация в квартире в первую очередь для себя. Обратите внимание, речь идет о регистрации, т.е. прописке. А вот шансы на проживание зависят от многих факторов. Бывает, что собственник прописан в квартире, но жить в ней не может. Почему?

Если имеется спор, вопрос о вселении решается в судебном порядке.

В каких случаях суд откажет собственнику в проживании:

  1. Отсутствие технической возможности – если нельзя выделить комнату соразмерно с долей (пример, 1-комнатная квартира и несколько человек).
  2. Вселение в квартиру, где уже живет семья – особенно, если для неё это жилье является единственным.
  3. Хозяин доли имеет другое жилье – с действующей пропиской и проживанием. Особой надобности в использовании жилья нет.
  4. Незначительность доли в квартире – нельзя представить в виде отдельного жилого помещения (комнаты).

Одним словом, причины могут быть разные. Суд также учитывает взаимоотношения между совладельцами, интересы детей, социальную опасность для жильцов, половую принадлежность и др.

Вывод: даже если собственник имеет долю, не факт, что он сможет проживать в квартире. Окончательное решение о вселении принимает судья.

Несовершеннолетние дети

Случается, что совладелец квартиры имеет несовершеннолетних детей. Неважно, родных или усыновленных. Согласно ст. 20 ГК РФ, ребенок до 14 лет должен жить вместе со своими родителями – матерью или отцом. Отсюда законное право собственника – прописать и вселить в квартиру несовершеннолетних детей. Согласия совладельцев не требуется, даже если они будут против.

Исключение сделано для детей до 14 лет. Если ребенок старше, он имеет право жить отдельно от родителей с их разрешения. Однако вплоть до 18-летнего возраста несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом.

Пример 1

Трое наследников стали владельцами 3-комнатной квартиры. Договорившись, они заняли три комнаты. Одна из собственников переехала из общежития и сразу вселила в свою комнату 5-летнего сына. Разрешения у других совладельцев она не спрашивала, поскольку ребенок был малолетним.

Пример 2

Романова и Сергеева жили в 2-комнатной квартире, где имели равные доли в общем праве. Романова проживала одна, а Сергеева вселила в свою комнату 27-летнюю дочь и 4-летнего внука. Одинокая собственница возмутилась, мол соседка поселила людей, даже не поставив ее в известность.

Романова пригрозила обратиться в суд, Сергеева считала, что она вполне законно приютила свою дочь. Недовольная женщина подала иск о нарушении ее прав и интересов от незаконного вселения чужих лиц. Романова пояснила, что дочь и внук Сергеевой нарушают порядок пользования в квартире.

Внук постоянно плачет, а мать держит кота и собаку, принимает шумных гостей. Истица потребовала выселить жильцов из квартиры, поскольку она не давала согласия на их проживание. Изучив обстоятельства дела, суд встал на сторону истца. Совершеннолетняя дочь и внук должны были освободить жилое помещение.

Сергееву предупредили о том, что она не может впускать жильцов без согласия второго собственника. В данном случае ее дочь является совершеннолетней – право на ее свободное вселение не действует.

Члены семьи (родители и родственники)

Наравне с детьми собственник может пустить пожить супруга или своих родственников: родителей, бабушек, племянников, братьев, сестер и другую родню. Однако, прежде чем заселять жильцов, нужно получить разрешение от остальных совладельцев. Если хотя бы один из них будет против – члены семьи не смогут жить в квартире собственника.

Обращаем внимание, что при долевом владении не действуют положения Жилищного кодекса. Если собственников несколько ст. 31 ЖК РФ заменяется на положения Гражданского кодекса РФ, а именно статью 246 ГК, где сказано, что решение о пользовании жильем принимается сообща.

Пример:

Зайцев, Волков и Козлов владели 1-комнатной квартирой с долевой собственностью. Фактически жилье занимал только Зайцев, а двое других совладельцев там не проживали. Спустя некоторое время появилась мать Волкова. Женщина предоставила доверенность от сына на вселение в квартиру и ведение хозяйства.

Козлов не возражал против такого решения и также поставил подпись о согласии. Однако Зайцев не разрешил матери Волкова вселиться в квартиру. Основной мотив – минимальная жилая площадь (одна комната), отсутствие выделенных долей, проживание с человеком другого пола.

Таким образом, Зайцев воспользовался своим правом и отказал в заселении члену семьи совладельца.

Читайте «Может ли человек, прописанный в квартире претендовать на долю«?

Чужие люди

Нечто схожее наблюдается и в случае с проживанием чужих людей. Согласно ст. 246-247 ГК РФ, на их прописку или вселение нужно согласие всех совладельцев.

Однако известны случаи, когда сторонние люди все же заселялись в квартиру. Например, если один из собственников впускает пожить сожителя/сожительницу.

Подойдет в том случае, если доли представлены в виде комнат в большой жилплощади.

Итак, долевая собственность на квартиру связана с несколькими людьми. Хозяева решают, кого вселять, а кого даже не пускать на порог. Свободное проживание касается прежде всего владельцев + их детей. Сложнее с родственниками и чужими людьми, т.к. нужно согласие содольщиков.

Противоречий по вопросу проживания в квартире огромное множество. Вселение супруги, родителей, детей, сожителя – далеко не рядовые случаи. Многие совладельцы откровенно идут на конфликт и не желают уступать. Нередко жильцы меняют замки, жалуются участковому, грозятся иском в суд.

Неподготовленный человек не знаком со всеми нюансами, что порождает массу вопросов: как быть и что делать? На помощь придут юристы нашего сайта. Они выслушают вашу проблему, вынесут заключение и подскажут, как поступить. Известны случаи, когда люди не могли истолковать нормы закона, а юристы им в этом помогали.

Бесплатная юридическая консультация избавит вас от поиска решения.

Источник: http://law-divorce.ru/kto-mozhet-prozhivat-v-kvartire-v-dolevoj-sobstvennosti/

Можно ли сдать квартиру без согласия второго собственникаАдвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Доля в квартире без права проживания

Никаких препятствий для продажи доли в праве собственности на квартиру по закону не существует, но реально сделать это трудно. Почему? Представим ситуацию: продается половина трехкомнатной квартиры.

У покупателя возникает закономерный вопрос: одну или две комнаты он сможет занять, переезжая в квартиру, и какие именно комнаты.

Для решения этого вопроса, при отсутствии согласия между собственниками, придется обращаться в суд с требованием об определении порядка пользования жилыми помещениями.

Лицо, которое обращается с подобным иском, имеет право требовать предоставления ему в единоличное пользование конкретной комнаты (комнат) пропорционально размеру его доли.

Суд, рассматривая такой спор, принимает во внимание фактически сложившийся порядок пользования.

Такое решение даст покупателю доли уверенность в том, что он сможет занять выделенную судом комнату, а другие собственники не смогут ему препятствовать.

Правда, следует сразу оговориться: решение об определении порядка пользования имеет силу только в отношении лица, в пользу которого оно вынесено. Возможно, покупателю доли придется повторно самостоятельно обращаться с таким же требованием. Но решение суда с большой вероятностью останется таким же.

Исковое заявление с требованием об определении порядка пользования направляется мировому судье по месту нахождения квартиры.

Переоформление квартиры на брачного спутника

В браке может потребоваться переоформление квартиры с одного супруга на другого. Основные причины этого:

  • потребности бизнеса,
  • условие кредитора,
  • особенности налогообложения объекта,
  • личные предпочтения мужа и жены.

Поэтому вопросом, как происходит переоформление собственности на имущество между супругами в 2020 году, задаются не только пары, которые намерены оставаться в браке, но и те, кто планирует свои действия на случай возможного развода или уже расторгли союз.

Под имуществом подразумевается квартира и все движимые/недвижимые совместно приобретенные вещи. Значения не имеет, на кого они зарегистрированы, если иное не предусмотрено брачным договором.

Поэтому передать свою долю дачи бывшему супругу можно в том же порядке, что и квартиру.

Процедура зависит не от вида недвижимого имущества или причины его отчуждения, а от того, кому и на каком основании оно принадлежит, и когда (до или после свадьбы) супруг приобрел право собственности на него.

Самый простой вариант, при котором с оформлением сделки не возникнет дополнительных проблем, — передача личного имущества одного супруга в дар другому. Для этого даже не придется выяснять у нотариуса или юриста, как переоформить квартиру на супруга в браке. Достаточно следовать положения семейного законодательства и нормам ГК РФ, регулирующим порядок дарения.

Напомним, что, согласно ст. 36 СК РФ, к личному имуществу мужа или жены относится то, что они приобрели:

  • до заключения союза;
  • по договору дарения.
  • в наследство.

То есть личную квартиру, принадлежащую жене, переоформить на мужа можно на основании заключенного между ними договора дарения. Завершается такая сделка в Росреестре внесением записи в ЕГРН. Как следует из ст. 224 НК РФ, налогом на доходы физических лиц она не облагается.

Возможна ситуация, при которой состоялась нотариальная сделка по приобретению супругами квартиры в долях. Кроме этого случая, долевым имущество становится после расторжения брака и раздела собственности бывших членов семьи. Тогда необходимо определить его судьбу:

  • продолжать владеть им вместе;
  • отчуждать свою часть в пользу кого-то другого.

Для того чтобы не уступать по ДКП долю в квартире постороннему человеку, можно распорядится имуществом иначе. Осуществить это позволяет передача права собственности на квартиру бывшей супруге.

Следует заметить, что по закону собственник обязан первым делом предложить приобрести долю недвижимости совладельцу, например, бывшему супругу, даже если у него есть иные предпочтения в этом плане. Это не просто вариант действий, а обязанность. И только после отказа сособственника приобрести эту долю станет правомерным отчуждение жилья в пользу третьего лица.

И в том и в другом случае существует два способа как долевую собственность оформить на одного супруга. Нужно заключить договор дарения или купли-продажи, по которому жена или муж продает свою долю брачному спутнику.

На основании законного режима имущества супругов их квартиры, машины и дачи являются общей совместной собственностью. Следовательно, все, что им принадлежит, находится в собственности двоих, но официально на доли не разделено.

Переоформить общую совместную собственность на долевую можно по условиям брачного договора, по соглашению о разделе имущества (во время брака или после его расторжения) или по соглашению об определении долей.

Если достичь договоренности невозможно, переоформление производится на основании решения суда.

Устранение препятствий для проживания в квартире

В случае, когда собственник лишен доступа в квартиру, обращение в полицию не даст никакого результата: в компетенцию полицейских не входит вселение в квартиру.

Необходимо обращение в районный суд с требованием о вселении в квартиру.

Помимо доказательства наличия права собственности (что сделать легко, так как этот факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права), нужно доказать, что есть препятствия к пользованию квартирой.

Источник: https://vostok-kvartal.ru/kvartira/1-2-doli-v-kvartire.html

На что имеет право собственник незначительной доли

Доля в квартире без права проживания

12 Января в 16:10 37071 Екатерина Камазинская

Недавно Верховный суд разъяснил, что в квартиру нельзя вселять лиц, владеющих очень незначительной долей жилого помещения. Так сколько же метров нужно иметь, чтобы считаться полноправным собственником?

Равноправные собственники

DP/Legion-media

«Как правило, в процессе приватизации право собственности на квартиру оформляется на всех членов семьи в равных долях. Поэтому большая часть московского жилья — в общей долевой собственности», — говорит Анна Вепринцева, директор департамента продаж жилой недвижимости ORDO Group.

Согласно ст. 246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. То есть любые действия — продажа части квартиры, сдача в аренду, регистрация жильцов — возможны только с письменного согласия всех совладельцев, причем вне зависимости от размера доли каждого собственника.

«Без согласия другого долевого собственника можно вселить в квартиру лишь своих несовершеннолетних детей. Также исключением из правил является безвозмездное распоряжение долей — дарение или завещание», — уточняет Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость».

Зарегистрироваться на своей жилплощади собственник доли тоже вправе без согласия других владельцев. Однако по вопросу проживания могут возникнуть проблемы.

Поэтому если сособственники не достигли соглашения по порядку пользования квартирой, любой из них вправе обратиться в суд с иском, и Фемида разберется, кому в какой комнате жить (при условии, что каждому можно выделить в пользование изолированную часть квартиры).

В случае когда проживание одного из собственников по каким-то причинам невозможно, он вправе требовать от остальных компенсацию в размере рыночной стоимости своей доли. При этом он лишается права собственности и должен выписаться.

Незначительная доля составляет менее 25% от общей площади жилья и не может быть выделена в изолированную комнату.

«Участник долевой собственности также вправе требовать выдела своей доли в натуре, если характер имущества позволяет это сделать. Например, это возможно в жилом доме (с отдельными выходами в разных частях дома, независимыми инженерными коммуникациями и пр.).

Оценку возможности и целесообразности выдела осуществляет суд в каждом конкретном случае», — отмечает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

В квартире выделить долю в реальности невозможно, так как для этого необходимо оборудовать отдельный вход, санузел и кухню.

Как отмечает Александр Арсеньев, старший вице-президент по правовым вопросам концерна ЮИТ, в зависимости от размера своей доли сособственник вправе также требовать от управляющей организации заключить с ним отдельный договор на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдать ему соответствующий отдельный платежный документ.

1/40 часть

Hemul/Фотобанк Лори

Особую категорию сособственников представляют лица, владеющие так называемой незначительной долей. Она составляет менее 25% от общей площади жилья и не может быть выделена в изолированную комнату, объясняет Елена Скрочинская, юрист ЗАО «Пересвет-Инвест».

По закону такие собственники тоже имеют право на проживание в жилом помещении, как уже говорилось, порядок пользования устанавливает суд. Но сделает он это только в том случае, если размеры жилплощади позволяют выделить истцу комнату, соразмерную его доле. Это достаточно проблематично в случаях владения, например, 1/14 или 1/40 частью квартиры.

До недавнего времени суды придерживались той позиции, что принудительное изъятие у сособственника незначительной доли жилого помещения с выплатой компенсации недопустимо.

Однако 3 апреля 2012 г. Верховный суд РФ вынес решение, в котором отменил постановления судов нижестоящих инстанций и удовлетворил иск собственника значительной доли путем принудительной выплаты ответчице денежной компенсации за ее незначительную долю с утратой ею права на долю в общем имуществе.

Право собственности на 1/14 долю квартиры перешло к истцу-собственнику, который владел 13/14 доли. Ответчица и ее несовершеннолетний ребенок были выселены из квартиры.

Суд посчитал ситуацию по данному делу исключительным случаем и сделал вывод, что если жилое помещение не может использоваться всеми сособственниками по назначению (для проживания) без нарушения прав владельца большей доли, то защита его интересов возможна через принудительную компенсацию собственнику незначительной доли.

Совокупность обстоятельств, при которых собственнику незначительной доли могут не разрешить вселение в квартиру:

• невозможность выделить долю в натуре;

• невозможность определить порядок пользования квартирой в соответствии с долей без нарушения прав собственника значительной доли;

• отсутствие фактически сложившегося порядка пользования (собственник незначительной доли с момента приобретения права никогда не вселялся и не проживал в квартире, не заявлял требований об этом);

• собственники долей — посторонние люди;

• аличие у такого собственника другого жилья на каком-либо праве и др.

DP/Legion-media

«Существенный момент, что согласно указанному определению размер компенсации рассчитывался из общей стоимости квартиры», — отмечает Е. Скрочинская.

Аналогичную позицию Верховный суд РФ занял в деле, которое рассматривалось 3 декабря 2013 г. В удовлетворении требования о вселении отказали собственнику 1/40 части квартиры, посчитав, что оно приведет к существенному нарушению прав другого сособственника, чья доля в праве является значительной.

Кроме того, Верховный суд РФ определил обстоятельства, в соответствии с которыми в исключительных случаях возможен принудительный выкуп незначительной доли. Например:

  • невозможно выделить долю в натуре;
  • невозможно определить порядок пользования квартирой без нарушения прав собственника значительной доли;
  • отсутствует фактически сложившийся порядок пользования (собственник незначительной доли с момента приобретения права никогда не вселялся и не проживал в квартире, не заявлял требований об этом);
  • собственники долей — посторонние люди;
  • наличие у такого собственника другого жилья на каком-либо праве и др.

«Безусловно, суд встал на защиту прав людей, имеющих значительную долю жилого помещения, посчитав действия собственников, владеющих незначительной долей, злоупотреб­лением своим правом.

Тем не менее каждый конкретный случай будет разбираться отдельно, учитывая массу деталей и нюансов (взаимоотношения между сособственниками, наличие у них другого жилья и пр.).

Массового лишения прав на незначительные доли в праве общей собственности, полагаем, не произойдет», — считает Д. Погорельская.

Источник: https://dmrealty.ru/rubrics/kvartira/na-chto-imeet-pravo-sobstvennik-neznachitelnoy-doli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.