Если вызвали полицию а шуметь перестали

Анонимная жалоба или как вызвать наряд полиции на шумных соседей?

Если вызвали полицию а шуметь перестали

Порой соседи могут доставлять неудобства громкими звуками и даже мешать ночью спать. В таком случае они нарушают ваши права по ст. 30 Жилищного Кодекса РФ (не учитывают интересы других жильцов) и по требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10. Итак, если же ваши соседи нарушили закон о тишине вы имеете полное право вызвать наряд полиции.

Шум ночью – как можно анонимно вызвать наряд ППС?

Если звуки из квартиры соседей нарушают ваш покой и самообладание, попытка личного разрешения конфликта не состоялась – смело вызывайте полицию. Рассмотрим, как это можно сделать.

Самый распространенный способ вызвать ППС – позвонить по единому номеру полиции.

Единый номер телефона полиции для городских телефонов – 02, для мобильных – 102 для всех сотовых операторов, кроме Мегафона. Для звонка в полицию с Мегафона наберите номер 020 или 002. После того как набрали номер, выберите в ом меню номер 2.

Вы сможете быстро донести вашу жалобу в полицию по единому экстренному номеру для вызова в полицию – 112. Звонок будет бесплатным как в России, так и в Европе.

СПРАВКА. Вы сможете позвонить в полицию даже если у вас нет денег на балансе, заблокирована сим-карта или отсутствует связь.

При обращении в полицию не забудьте уточнить фамилию полицейского, который принял вашу жалобу и время обращения. Эти данные пригодятся на случай, если полиция долгое время не появится на месте назначения. Наряд полиции должен приезжать в течение 10 минут. Свои имя и фамилию при желании можете не называть.

С 2014 года появился новый вариант коммуникации с полицией – приложение “Министерство внутренних дел”, которое доступно для скачивания на смартфоны в Google Play и Apple App Store. С помощью него вы сможете быстро вызвать наряд полиции.

Как вызвать наряд полиции с помощью приложения?

  • Откройте в вашем смартфоне приложение Google Play (или Apple App Store, если у вас iPhone).
  • В поиске по приложениям введите: “Министерство внутренних дел”.
  • Выберите приложение с точно таким названием и нажмите на него.
  • Нажмите “Установить”.
  • Откройте приложение и выберите опцию “Быстрый вызов”.

Что наряд полиции может сделать шумным квартирантам?

Как только приедет полиция, они подойдут к квартире правонарушителя и проведут воспитательную беседу.

Затем составят протокол об административном правонарушении и возьмут с шумных соседей штраф за нарушение тишины в ночное время. Размер штрафа определяется городским законом и составляет, как правило, около 1500 рублей.

Если нарушители уже далеко не в первый раз нарушают тишину и их не остановит обычный штраф, вы можете уже не просто вызвать ППС, а написать заявление участковому или подать в суд. В таком случае наказание незаконопослушных соседей предусмотрено статьей 293 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ и может доходить вплоть до выселения нарушителей.

ВАЖНО! Вы не можете привлечь к ответственности людей, если это шум ребенка, собаки или шум производится в результате общественных праздников, звона колоколов церкви, спасательных и аварийных работ, а также природных явлений.

Что делать если, наряд вызван, а соседи перестали шуметь?

Стоит заранее предусмотреть, как вы сможете подтвердить факт нарушения тишины по приезде полиции. ППС не всегда сможет приехать в течение 5-7 минут и есть вероятность, что соседи перестанут шуметь до того, как приедет полиция.

ВНИМАНИЕ! За непредумышленный ложный вызов предусмотрен штраф до 1500 рублей.

Как подтвердить, что соседи нарушают допустимые пределы шума?

До прибытия полиции главное – записать факт шума на камеру или диктофон.

Хотя самым убедительным документом является санитарно-эпидемиологическое заключение об уровне шума в квартире, проще попробовать самому провести измерение уровня интенсивности шума.

Это можно сделать с помощью специальной компьютерной программы или приложения для телефона. А экспертиза Роспотребнадзора вам пригодится только если шум происходит постоянно. На вашу заявку они могут ответить только через несколько дней. На практике случается так, что они и во все не измеряют уровень шума в жилых домах.

СПРАВКА. Согласно требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10 шум с 23 часов до 7 утра запрещается шум свыше 30-45 дБА. Условия нарушения тишины уточняются в каждом городе отдельным законом.

Ваша жалоба будет эффективнее, если она коллективная. Вы можете найти свидетелей среди соседей, кому помешал данный шум. Они подтвердят факт нарушения прав собственников жилья и, возможно, присоединятся к вашему заявлению.

Вызвать наряд ППС очень просто, но необходимо быть готовым предоставить полиции доказательства нарушения тишины. Помните, что при обращении в полицию они обязаны вам помочь.

Если вы вызвали наряд полиции, а они так и не приехали, вы можете подать в суд на бездействие уполномоченных лиц.

Если вызов ППС не помогает против шумных соседей, действуйте дальше: подавайте заявление участковому или в суд.

Источник: https://stopsosed.ru/shumyat/kak-vyzvat-naryad-politsii-na-sosedej.html

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей

Если вызвали полицию а шуметь перестали

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о “плохой квартире”, жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Ситуация с “громкими” соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема.

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит.

А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права – например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим – административная комиссия ограничилась “устным предупреждением”. Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло – в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Верховный суд допустил продажу единственного жилья должников

Районный суд в своем отказе указал следующее – раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя – шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин – это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент – судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение “носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело”. В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул – новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.).

Там было сказано следующее – срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Источник: https://rg.ru/2018/11/26/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html

Опять про шумных соседей. Полиция не помогла. Как быть?

Если вызвали полицию а шуметь перестали

Закончилась дома в баллонах вода. Привезти должны были только завтра, поэтому решил купить пару пятилитровок – на вечер и про запас. Телефон был разряжен после рабочего дня, поэтому я взял бумажник и пошёл в соседнюю “монетку”

.

Выйдя из подъезда, я увидел, что на въезде во двор несколько человек склонились над лежащим телом. Подхожу, чтобы поинтересоваться.

Лежит мужчина лет шестидесяти, рядом на корточках сидит женщина с маленькой дочкой и общается с оператором скорой помощи, еще метрах в двух тусуется парень лет восемнадцати.

Мужчина лежит без сознания, но дышит. Из головушки его светлой неспеша вытекает кровушка.

Я пошёл в ближайшую аптеку, купил стерильный бинт и перекись водорода. Подхожу обратно, мужчина уже оклемался и пытается встать. Получается это у него не особо.

От него пахнет алкоголем и он пытается выяснить, что мы все от него хотим. Я подхожу и говорю: “уважаемый, вы упали, у вас идет кровь, я хочу вам помочь”.

Открываю бинт, отматываю метр, складываю его несколько раз, поливаю перекисью и протягиваю: “Приложите к голове”.

Мужчина начинает меня активно убеждать, что у него всё хорошо и он вообще не падал, а еще что у него гены здоровые, поэтому ему не нужна помощь. Но я же закончил педагогический! Я же помню, что один из принципов педагогики – это наглядность.

Поэтому беру бинт, на пару секунд прикладываю к голове мужчины и показываю пропитанный кровью бинт: “Мужик, это твоя кровь, видишь? Весь бинт пропитался твоей кровью, потому что у тебя разбита голова. Приложи бинт к голове и сиди”.

Мужик взял бинт и  приложил в голове.

Женщина с ребенком спрашивает, дождусь ли я приезда скорой. Я отвечаю утвердительно. Она уходит. Мужчина вновь пытается встать и выбрасывает окровавленный бинт со словами “отлюбитесь все от меня!”. Я пытаюсь усадить его на место, параллельно отдавая парню бинт и прошу сделать вторую примочку из остатков бинта. Он делает.

Что интересно, всё это время он параллельно разговаривает по скайпу с какой-то девушкой и комментирует всё происходящее – почувствовал себя героем реалити-шоу:

– тут мужик лежит;

– у него кровь идет;

– ему дали бинт, а он его выкинул;

– женщина ушла;

– и так далее.

Прикладываю вторую примочку. Мужик слегка успокаивается и стоит, слегка покачиваясь. В это время прошу у парня телефон, звоню домой и говорю, чтобы не теряли. Парень уходит. Я всё жду скорую.

Мужик вновь куда-то намылился. Я пытаюсь его остановить и убедить, что ему нужен осмотр. Нахожу его очки со сломанной оправой. Он начинает жаловаться, что очки дорогие с бифокальными линзами, за которые он отдал 5000 рублей.

Я нахожу выпавшую линзу и вместе с обломками очков кладу ему в карман. Понимаю, что мне нужно его как-то задержать до приезда скорой.

Вспоминаю пары психодиагностики, на которых нас учили перед любым исследованием задавать три вопроса, итогом которых должна быть запись “во времени, пространстве и собственной личности ориентируется”. Я начинаю:

– Мужик, какой сегодня день?”

– Четвертое сентября!

Верно. Мысленно ставлю одну галочку.

– Мужик, меня зовут PsyMax. А тебя?

– Вальтер!

И я вот думаю про себя: “И чего я спросил? Я же не знаю правильный ответ”. Ладно, мимо кассы.

– Мужик, а мы где находимся?

– Пересечение Революционной и Айской!

А мы находились возле гагаринского рынка в сипайлово (микрорайон километрах в 7 от того места). Стало ясно, что с ориентацией у него не все так гладко. Спрашиваю, есть ли у него кто-то, кто может его забрать? Он отвечает, что живет один, потому что всем надоел. Грустно.

Рвётся идти пешком на аграрный университет (условный юг). Шагает в сторону черниковки (условный север). На все аргументы, что он не дойдет, только отмахивается и просит, чтобы я отвалил. А я бы и рад, но скорой всё нет.

Иду на хитрость. Говорю, что посажу его на автобус и отпущу с миром. Он соглашается. Веду в сторону остановки под его не особо активное сопротивление. Усаживаю на скамейку. Начинаю подходить к людям и просить позвонить в скорую еще раз, ведь она должна была выехать. Некая девушка в камуфлированном костюме соглашается позвонить. Ей говорят, что бригада в пути. Ждём.

В этот момент Вальтер вскакивает и начинает, по его мнению, шпарить в сторону аграрного. На деле вновь идет в сторону черниковки. На просьбы сесть и дождаться автобуса реагирует негативно. Я иду рядом с ним. Он выдает шедевральную фразу: “PsyMax, ты хороший человек! Но как же ты меня зае..долбал! Иди на х..!”. В этот момент я подумал, что он не один так про меня думает..))

Он стремится перейти дорогу на красный. Я его ловлю в последний момент перед сигналящей машиной. Говорю, что он дурак старый. Он меня вновь посылает. Переходим медленно через дорогу. Красный загорелся на середине пути, но водители не тронулись, пока мы не перешли.

Он хочет уйти куда-то во дворы, но я не могу его оставить, так как не увижу подъезжающую скорую. Тут вижу “стакан” – пункт полиции. Бегу туда. Залетаю: “Добрый вечер уважаемые, видите, там мужик у дороги стоит. Он не понимает, где находится. Сейчас его машина пиз..нет наглухо!”.

Умею я мотивировать. Полицейский срывается и бежит к мужику. Правдами и неправдами заводит его в стакан. Я высматриваю скорую. Вижу, что на остановке стоит машина с крестом, а возле неё ходят люди в форме. Подбегаю к ним, спрашиваю, на какой адрес они приехали. Те отвечают.

Говорю, что пострадавший находится в полицейском стакане. На меня врач наезжает, мол нафига я тогда вызвал скорую на остановку. Люди на остановке меня защищают и говорят, что он был здесь, а потом ушел. Врач говорит, что сейчас подъедут к стакану. Иду к нему. Жду машину.

Подъезжает скорая. Провожаю их до мужика, который препирается с полицейскими. Мужчина отказывается от помощи, говорит, что с ним всё в порядке.

Я врачу объясняю, что он плохо ориентируется на местности и, судя по тому, что полицейский к нему обращается как Ахат Рафкатович или Рафкат Ахатович, то с Вальтером он тоже промашку дал. И вот в такой теплой компании: я, врачи, полицейские и Вальтер Рафкатович мы стоит в стакане.

И я считаю, что я всё сделал правильно, не оставив мужчину на произвол судьбы. Но реакция врача меня выбила из колеи. Я спрашиваю, могу ли еще чем-то помочь, на что врач отвечает:

– Слушай, тебе что, больше всех нужно что ли?

И вот это моментально обесценило всё, что я делал. Я сухо спросил, нужно ли где-то что-то подписать за выезд. Услышал отрицательный ответ и пошел. И поймите, я не ждал похвалы или превознесения. Просто хотел услышать фразу “ты всё сделал правильно”. А при такой реакции желание быть активным гражданином слегка охладевает. Не обесценивайте чужие действия.

Источник: https://pikabu.ru/story/opyat_pro_shumnyikh_sosedey_politsiya_ne_pomogla_kak_byit_5118900

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.