Забрали машину приставы за долги

Машина в аресте у приставов, что делать

Забрали машину приставы за долги
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Машина в аресте у приставов, что делать

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Что делать при аресте машины?

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Любой наложенный на автомобиль арест можно снять. Если не получилось решить вопрос с судебными приставами, идите в суд. В любом случае придется набраться терпения и потрудиться.

Самые распространенные причины ареста автомобиля

  • Банк исчерпал все возможности, пытаясь добиться от должника уплаты потребительского кредита. Финансовая организация обращается в суд. В соответствии с судебным решением машина должника будет арестована.
  • Долги по уплате алиментов на ребенка, доказанные в судебном порядке. На автомобиль будет наложен арест, пока должник не заплатит требуемую сумму.
  • При разводе автомобиль подлежит разделу в качестве движимого имущества, поэтому на него могут наложить арест.
  • Если во время ввоза машины на территорию Российской Федерации ее владелец не оформил или неверно оформил необходимые документы.
  • По незнанию заложенный автомобиль был куплен у мошенников по подложным документам.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Приставы, не выяснив до конца все обстоятельства, связанные с автомобилем, могут его арестовать. Но поступать подобным образом исполнители имеют право не всегда.

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Что делать, если вы желаете снять арест?

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества.

Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга.

Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Заявление пишется и направляется тому судье, который принимал решение о наложении взыскания на сбережения и имущество должника.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса.

В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ.

Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества – транспортного средства.

Какие пункты должны присутствовать в заявлении

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Что делать, если снять арест не получилось

Владелец может совершать поездки на автомобиле до завершения срока страховки. Однако права распоряжаться транспортным средством он лишен – проходить техосмотр, продавать, дарить авто нельзя. 

Если суд наложил арест на физическое передвижение автовладельца, то ему не позволяется садиться за руль. Такое решение принимается, когда должник пытался скрыться, чтобы судебные приставы его не обнаружили.

Как проверить при покупке, арестовано авто или нет?

Информацию вы можете получить в госавтоинспекции, а также на сайте федеральной службы судебных приставов, где потребуется ввести госномер автомашины и данные продавца.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/pristavyi-arestovali-mashinu-chto-delat.html

Приставы отнимают автомобили на дороге. Как не стать их жертвой?

Забрали машину приставы за долги

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Забрать автомобиль в счёт долга могут за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долги ЖКХ, просрочки по кредитам и прочему.

Казалось бы, чего бояться, ведь изымают автомобиль только у злостных нарушителей? Но стать таким нарушителем довольно легко: достаточно получить свыше двух десятков штрафов и не оплатить их. Формально в формат “злостных” переводятся граждане с задолженностью свыше 20 тыс. рублей.

Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников.  

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Пристав должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней.

Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять. При этом конфисковать могут не только машину, но и её детали — магнитолу, акустику и даже запасное колесо.

Также велик риск лишиться мобильного телефона, часов и украшений.

В случае если уведомления не было, изымать автомобиль сотрудники ФССП не имеют права, утверждает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает.

При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию.

Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта.

Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать.

Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

— Когда машина служит единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

Формально не будут поводом для отказа от конфискаций для приставов и форс-мажорные обстоятельства типа родов жены или необходимости врачу спешить в операционную.  

— В случае форс-мажора есть вероятность, что пристав пойдёт навстречу и отпустит должника. Но, как правило, там, где у пристава есть возможность изъять имущество в счёт долгов, ему плевать будет на беременную женщину в машине, то, что водитель опаздывает, и прочие проблемы должника, ему работать надо, — объясняет президент “Коллегии правовой защиты автовладельцев” Виктор Травин. 

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу.

В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать.

Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться. 

О схожей проблеме рассказал Лайфу москвич Александр К. Он купил машину у знакомого, не зная, что у того есть неоплаченный кредит и несколько просроченных штрафов за нарушение ПДД. Договор купли-продажи товарищи написали от руки, при этом продавец отговаривал Александра регистрировать машину в ГИБДД.

Через полгода после сделки покупатель с помощью интернет-сервиса выяснил, что на машину был наложен запрет на регистрационные действия. Александр вынужден был отказаться от поездок на автомобиле и подал на уже бывшего товарища в суд. Причём сам продавец утверждает, что о наложенном запрете ничего не знал.

В данный момент суд ещё не вынес решения.

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно.

У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными.

Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину.

Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа.

В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

— Приставы организуют возмещение путём продажи авто на открытых торгах. Но, как показывает практика, стать участником этих торгов крайне тяжело: есть ряд компаний, которые регулярно приобретают изъятые машины по цене ниже рыночной, а потом перепродают их, — рассказывает Сергей Радько.

Источник: https://life.ru/p/949129

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.