Забрать ребенка

Социальные службы могут забрать ребенка практически из любой семьи . Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Забрать ребенка

Сабина Гришина, которую 26 октября прошлого года прямо со школьной скамьи забрали в детский приют, вернулась домой.

Тогда история девятилетней девочки имела большой общественный резонанс— Юлия Гришина, мама Сабины, уверена: лишь благодаря вмешательству представителей фонда «Планета детей» и Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам ребенка в Москве, ей удалось вернуть дочку.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что в случившимся виноваты не только чиновники, но и законодательная система в целом: согласно семейному кодексу РФ почти каждые мама или папа могут быть лишены родительских прав. И история с Юлией Гришиной— лишнее тому подтверждение.

26 октября работники столичных органов опеки детского приюта «Зюзино» забрали Сабину Гришину прямо из школы, даже не поставив в известность ее маму, Юлию Гришину. Вот как, по словам мамы, это было: «Я пришла за ребенком в школу, но мне сказали, что Сабину отвезли в 21-ю больницу. Я не сразу поняла, почему. Решила, с дочкой что-то случилось.

Потом выяснилось, что Сабину забрали соцработники— якобы поводом для этого стало утверждение, что у нас нездоровая ситуация в семье. А в больницу дочку отправили, чтобы проверить: есть ли у моего ребенка следы и травмы от побоев. Сложно передать, что я пережила тогда.

Слушала и не могла поверить, что можно вот так просто взять и забрать ребенка!»

Верните дочь!

В тот же день маме удалась увидеть дочку в приюте. Она вспоминает, что Сабина не выглядела испуганной или подавленной. Говорила, что с ней хорошо обращаются. Но постоянно спрашивала: «Мамочка, а когда ты заберешь меня домой. Я так соскучилась!» Однако забрать ребенка Гришиной не разрешили.

Вместо этого Юлии сказали, что органы опеки собирают документы, чтобы подать иск о временном лишении ее родительских прав. Внятных объяснений, почему, ей так и не удалось добиться.

«Мои попытки найти понимание у чиновников ни к чему не привели.

Никто не захотел выслушать мои аргументы, никому не интересно вникать в суть проблемы, разобраться, что я хорошая мать и в состоянии позаботиться о своей дочери, что дочь очень нуждается во мне»,— рассказывает Юлия.

В конце концов, за полтора месяца обивания бюрократических порогов мама убедилась, что у нее нет никаких шансов в одиночку противостоять системе, и решила обратиться в фонд «Планета детей».

На ее месте мог быть каждый

Согласно данным фонда «Планета детей», в 2009 году органы опеки и попечительства без решения суда забрали из семей 26 тыс. детей. Общее же количество социальных сирот в России неумолимо приближается к 800 тыс. человек.

По словам Алексея Смирнова, пресс-секретаря фонда, изъятие детей у родителей в последнее время превратилось из меры чрезвычайной в меру широко распространенную, потому что отнять ребенка гораздо проще, чем попытаться помочь семье.

«Когда мы стали выяснять суть дела, оказалось, что в иске в качестве главного аргумента фигурировал тот факт, что Юлия Гришина весной этого года обращалась в психиатрическую клинику из-за нервного срыва.

Действительно так оно и было: после развода с мужем Юлии потребовалась профессиональная медицинская помощь. Однако на учет в диспансере она поставлена не была, а значит, фактически была признана здоровой.

Несмотря на это, чиновники решили, что дочь Юлии подвергается опасности»,— рассказала GZT.RU Марина Смирнова, президент фонда «Планета детей».

Соцработники также делали упор на то, что теперь семья Гришиной считается неполной. Кроме того, они обвиняют Юлии в задолженности по оплате коммунальных услуг и отсутствии постоянной работы. Впрочем, по мнению Алексея Смирнова, одного из этих пунктов достаточно, чтобы забрать ребенка из семьи.

Так, в семейном кодексе РФ сказано, что социальные работники имеют право поместить ребенка в приют, если ситуация в семье, по их мнению, угрожает здоровью или жизни ребенка.

Однако более подробная формулировка— что же именно может быть причиной лишения родительских прав— в документе не прописана. «Ситуация может быть абсурдной.

Например, даже, заглянув в холодильник и обнаружив там скудный ассортимент продуктов, соцработник имеет право сейчас отвезти ребенка в приют»,— объясняет Алексей.

«Для России вопрос о принятии ювенальной юстиции пока не актуален»

Увеличение количества социальных сирот за последние годы многие правозащитники связывают с попытками введения в России норм ювенальной юстиции, которые действуют во многих цивилизованных странах.

История Натальи Захаровой

Ювена́льная юсти́ция (от лат juvenālis «юношеский» и jūstitia «правосудие)— система органов, осуществляющих не только правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Но в то же время эта система призвана отстаивать права детей.

Широкую огласку в этой связи, например, получила история актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за парижского врача-ортодонта. После развода в квартиру, где проживала Наталья с дочкой Машей, ворвались представители ювенальной полиции и забрали девочку, чтобы передать ее папе. Однако вскоре экс-супруг отказался от родительских прав и отдал дочку в приют.

Наталья в течение 11 лет пыталась вернуть ребенка, но безуспешно. По мнению судьи, «удушающая материнская любовь» и «слишком тесный душевный контакт» могли травмировать психику ребенка. Наталье удалось лишь добиться права на двухчасовые встречи в присутствии надзирательниц. Разговаривать при этом с дочкой на русской языке маме запрещалось.

Наталья обращалась за помощью к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и даже к Николя Саркози. На что последний ей ответил: «Мадам, наше правосудие это— машина, мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!»

Однако, по словам Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте России, для России вопрос о принятии ювенальной юстиции пока не актуален.

Детский омбудсмен считает, что даже в самых благополучных странах подобное правосудие не всегда эффективно.

Показательный пример— Финляндия, где представители опеки могут не только забрать ребенка в приют, но и лишить взрослых родительских прав, что называется, «без суда и следствия».

«В 2009 году я ездил в Финлядию разбираться с делом Рантала и увидел страшную картину: за последний год 11 тыс. детей были изъяты из семей местными органами опеки. Что же касается нашего законодательства, то оно, безусловно, более гуманное, хотя и требует серьезных доработок» ,— сказал Павел Астахов.

Дети как орудие политического шантажа

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, в свою очередь считает, что причина произвола российских чиновников, занимающихся защитой детей, кроется их в твердой позиции: государство лучше, чем родители, знает, что нужно ребенку и в чем его права.

«Это такой рудимент коммунистического сознания, который, кстати, непонятными путями укоренился в ряде развитых стран. Я часто бываю в детских домах, приютах и вижу: дети не верят, что они там навсегда, и хотят вернуться домой, как бы плохо к ним не относились родители.

На мой взгляд, главная задача представителей органов опеки сделать все возможное, чтобы ребенку было дома хорошо. В том числе помочь родителям найти работу, улучшить жилье.

И, конечно, недопустимо, когда детей используют для политического шантажа, как это было с журналисткой Галиной Дмитриевой»,— говорит Бунимович.

Как отбирали детей у журналистки Галины Дмитриевой

23 мая в тольяттинской газете «Город на Волге» вышла статья активистки Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой «ВАЗ. Стратегия катастрофы», в которой было было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству.

25 мая к Галине Дмитриевой пришли. Возглавляющая целую делегацию правоохранителей сотрудница ОДН (Отдела по делам несовершеннолетних) по Автозаводскому району Кожевникова М.А.

предъявила Галине следующие претензии: «Дети (у Галины сын Никита, двух с половиной лет, и дочь Александра, шести лет) находятся в антисанитарных условиях, поскольку по полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»; «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита „детозащитников“ дети только что поели); „Дети не имеют постельного белья“ и „Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана“ и, наконец, „Дети не имеют сезонной одежды“ и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты „комом“. Впрочем, были и более откровенные высказывания. Так, некоторые из правоохранителей говорили Галине: «Не сердитесь на нас, мы „солдаты“, люди подневольные!»,— а находящемуся в той же комнате Юрию Короткову (независимому журналисту, вместе с Дмитриевой занимающемуся проблемой АвтоВАЗа) сотрудники милиции заявили прямо: «На „АвтоВАЗ“ не суйтесь!»

Источник: http://www.sakharov-center.ru/news/2010/?t=0526

Верните ребенку шкафчик!

«В истории с Юлией Гришиной на мой взгляд были нарушения ее родительских прав и прав ее ребенка»,— сказал GZT.RU Евгений Бунимович.

Так, после обращения адвоката Юлии Гришиной Михаила Кушнарева в суд Черемушкинская межрайонная прокуратура опротестовала постановление муниципалитета Теплый Стан города Москвы, явившееся основанием для помещения малолетней Сабины Гришиной в социальный приют для детей и подростков «Зюзино».

Однако, по словам Михаила, ставить точку в истории рано— органы опеки еще не забрали из суда своего иска о лишении Юлии Гришиной родительских прав. Что же касается Сабины Гришиной, то, по словам мамы, девочка счастлива, что вернулась домой: «Она очень соскучилась по мне и друзьям, но переживает, что в школьной раздевалке ее шкафчик уже отдали другой девочке».

  • 544 Родители-наркоманы
  • 480 Родители-алкоголики
  • 398 Родители не кормят ребенка
  • 327 Родители бьют ребенка
  • 269 Родители-сектанты
  • 246 Ребенок сам не хочет жить с родителями
  • 174 Родители не пускают ребенка в школу
  • 140 Ни в каких
  • 94 У родителей нет денег на содержание ребенка
  • 47 Родители не работают
  • 780Проало

Источник: https://www.liveinternet.ru/community/3733004/post159943168/

Куда обратиться, если не с кем оставить ребенка на время госпитализации

Забрать ребенка

Эпидемия коронавируса продолжает шагать по России. По данным на 31 марта, в стране насчитывается 2 337 заразившихся, причем подавляющее большинство из них – в Москве. Некоторые пациенты переносят COVID-19 в легкой форме, поэтому получают разрешение лечиться в домашних условиях.

Однако основную массу инфицированных приходится отправлять в больницу. И вполне может случиться так, что из-за экстренной госпитализации несовершеннолетние члены семьи останутся дома в одиночестве – без еды, воды и поддержки.

Рассказываем, как в Москве помогают семьям, где дети в силу ряда обстоятельств остались дома без присмотра.

Кто нуждается в помощи

depositphotos/ AndrewLozovyi

Памятку о том, что делать, если дети остались без присмотра, пока родители в больнице, разработали юристы столичных семейных центров. Алгоритм действий подходит не для всех случаев: с “матерями-кукушками” будут работать социальные службы и правоохранительные органы.

Информация, опубликованная департаментом труда и социальной защиты, предназначена в основном для неполных семей, которые нуждаются в экстренной помощи по присмотру за несовершеннолетними. И относится она не только к случаям госпитализации именно из-за COVID-19, механизм работает при любой госпитализации, даже запланированной.

Может случиться так, что мама, папа или опекун, в одиночку воспитывающие ребенка, попадут в больницу, что особо актуально в современных реалиях. Чаду потребуется присмотр и компания – в виде бабушек и дедушек, других родственников или близких друзей семьи. Это был бы самый лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка.

Однако подмога может прибыть не сразу или вообще оказаться недоступной в силу различных обстоятельств. Переживать не стоит: социальные службы сделают все возможное, чтобы не оставить малыша в беде.

При экстренной госпитализации

портал мэра и правительства Москвы

Если ребенок останется без родителя или опекуна, его не просто проверят и накормят: малышу предоставят временное место жительства – в семейном центре, центре содействия семейному воспитанию или реабилитационном центре. Но предугадать экстренный случай не получится, и если скорая уже забирает родителя или опекуна, стоит поступить следующим образом.

Оповестите врача

При экстренной госпитализации родитель или опекун должен сообщить участковому врачу поликлиники или лечащему врачу больницы, куда именно его отправляют, – название, номер и адрес учреждения. Также он должен уведомить, что дома по указанному адресу остается несовершеннолетний ребенок.

Психологи советуют договориться с маленьким ребенком о пароле, при котором тот не будет бояться и откроет дверь соответствующим службам для оказания помощи.

Уведомление органов опеки

Этим будет заниматься уже не родитель. После звонка врач сам должен связаться с территориальными органами опеки и попечительства, специалистами отдела соцзащиты и рассказать о сложившейся в семье ситуации.

Дальнейшее нахождение ребенка определит соцзащита

После поступления уведомления соцзащита совместно с полицией сразу прибывает на место, чтобы ребенок долгое время не оставался в одиночестве. Уже в квартире они определяют последующее местонахождения несовершеннолетнего на время, пока его родитель или опекун будет проходить лечение в больнице. Варианты, куда могут направить, разные:

  • в медицинскую организацию к родителю (если есть такая возможность) или другую, если самому ребенку также требуется помощь;
  • в учреждение временного пребывания – семейный центр, центр содействия семейному воспитанию или реабилитационный центр;
  • к родственникам на временное попечение.

Современная эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. В рамках предотвращения распространения коронавируса, а также оказания своевременной помощи сегодня ребенка сначала поместят в больницу и проведут соответствующее обследование, а только потом, если все в порядке, он поедет в семейный центр со стационарным отделением – для постоянного нахождения под присмотром.

Ребенка никто не отбирает

Вмешательство социальных служб в данных обстоятельствах не означает, что чадо у родителя отняли. Опекун и ребенок все время могут поддерживать связь по телефону. Родителю также обязательно будут докладывать обо всех перемещениях несовершеннолетнего. И как только тот пройдет лечение и выпишется из больницы, он сразу сможет забрать ребенка домой.

Что делать при плановой госпитализации

depositphotos/ IgorVetushko

При плановой госпитализации механизм обеспечения опекой ребенка немного отличается. Оповестить соответствующие службы следует заранее и самостоятельно.

Обратитесь в ближайший семейный центр

В Москве работает 30 семейных центров – в каждом округе столицы. Если вы понимаете, что вам предстоит госпитализация или длительная поездка, в которую вы не можете взять с собой ребенка, и оставить его не с кем, то обратитесь в одну из организаций. Желательно выбрать ближайший центр.

Также с соответствующей просьбой можно обратиться в больницу или органы опеки и попечительства. Они помогут найти подходящие решения сложившейся ситуации.

Список документов

Конечно, просто так в семейный центр ребенка не возьмут. Необходимо будет предоставить его паспорт или свидетельство о рождении, собственный паспорт родителя. Если речь идет об опекуне – ему необходимо будет показать документ, который позволяет ему представлять интересы ребенка.

Также от вас попросят заявление о предоставлении социальных услуг, а также документ, подтверждающий их необходимость: направление на госпитализацию, справку от врача, командировочный лист и так далее.

Время на подтверждение

Специалистам также потребуется время проверить все поданные документы, выяснить ситуацию в семье, подтвердить причины и обстоятельства обращения в семейный центр. Затем там установят время, на которое ребенку необходимо отправиться в учреждение. И только после этого ребенок сможет переехать в семейный центр.

Как в случае и с экстренной госпитализацией, родитель сможет спокойно поддерживать связь со своим чадом. И как только появится возможность – забрать его домой.

Во время пребывания ребенка в семейном центре, он находится на государственном обеспечении, что включает в себя шестиразовое питание, одежду и обувь по сезону и возрасту.

Школьники продолжают посещать занятия, дети имеют возможность встречаться и общаться со своими родственниками.

Также в учреждениях организована досуговая программа, а при необходимости оказывается медицинская и психологическая помощь.

depositphotos/ DmitryPoch

Психолог Павел Жавнеров в беседе с Москвой 24 отметил, что для детей время в разлуке с родителем, особенно в случае экстренной госпитализации, может стать серьезным стрессом – даже если он останется под опекой родственников или близких друзей семьи. Однако родитель может помочь чаду пережить это время без лишних нервов.

“Чтобы сгладить ситуацию, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы все было прозрачно и понятно. Объясните ребенку, почему вы вынуждены уехать в больницу, как обстоят дела со здоровьем. Он должен четко понимать, что и как происходит. И если в семейном центре ему подтвердят эту информацию, ребенок будет спокоен: все хорошо”, – рассказал психолог.

Обязательно поддерживайте постоянную связь с ребенком, чтобы он знал: во-первых, от него не отказались, во-вторых – с родителем все хорошо. Если общение будет постоянным, ребенок будет родителю доверять и спокойнее относиться к ситуации.

Кроме того, специалист посоветовал заранее проговаривать с ребенком момент разлуки в случае, если госпитализация запланированная. Тогда родитель сможет заблаговременно ответить на наибольшее количество возникающих вопросов.

А чадо будет спокойнее относиться к разлуке, так как будет знать все о причинах и месте, куда ему придется поехать.

“А дальше все будет зависеть от самого ребенка: насколько он коммуникабелен и открыт, настолько проще ему будет пережить это время”, – заключил психолог.

11 марта ВОЗ официально объявила пандемию нового коронавируса во всем мире. Европа стала центром пандемии COVID-19. В мире заражено уже более 697 тысяч человек, свыше 33 тысяч скончалось. В России пока насчитывается более 2 тысяч заболевших коронавирусом.

Медики попросили москвичей оставаться дома

Источник: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/31032020/156570

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.