Жалоба на родителя

Родители школьников в Грозном пожаловались на поборы

Жалоба на родителя

В школах Грозного собирают деньги на покупку учебников, тетрадей, формы, а также нужды образовательного учреждения, рассказали “Кавказскому узлу” жители города.

Как писал “Кавказский узел”,  в грозненских школах в конце учебного года в 2019 году объявили сбор денег на ремонт классов, заявили родители учащихся. Учителя сослались на давление со стороны руководства школ. Министерство образования Чечни назвало сборы незаконными, а опрошенные “Кавказским узлом” юристы рекомендовали родителям обращаться в прокуратуру.

Родители школьников в Грозном, по их словам, вынуждены сдавать деньги на приобретение тетрадей для школы.

«Неделю назад сдали в школу 750 рублей для приобретения каких-то тетрадей для ребенка под предлогом того, что они должны быть одинаковыми для всех. Теперь потребовали еще по 500 рублей «на нужды класса».

Школа у нас новая, открыта всего несколько лет назад, какие могут быть «нужды»?!» – высказала свое возмущение жительница Грозного Раиса.

По ее слова, она сдала требуемую сумму. «Не хочется, чтобы мой ребенок, выделялся среди других»», – заявила Раиса.

Согласно статье 28 Федерального Закона “Об образовании”, материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, ранее заявлял юрист Мухадин Карданов.

 «То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны…

Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей – это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать”, – пояснил Карданов.

Грозненке Элине, по ее словам, пришлось сдать деньги на покупку тетрадей для двоих детей, которые учатся в начальных классах. «У меня двое детей – мальчик и девочка, учатся в начальных классах.

В (мессенджере) у нас группы родительские, и в группе сына скинули предложение – собрать по  1 650 рублей на приобретение комплекта тетрадей для детей – я сдала. Через день уже в группу дочери пришло аналогичное сообщение, правда там сумма уже была в 2 тысячи (рублей).

Она учится на класс выше сына, и там еще какие-то дополнительные тетради нужны – снова отдали. Так у нас каждый новый учебный год начинается, и расходы на покупку тетрадей и прочего растут, – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Элина.

Она также добавила, что кроме того ежедневно каждому ребенку она дает по 30 рублей на питание, так как «каша в школьной столовой их не устраивает».

Жительница Грозного Фатима сообщила, что в классе ее дочери попросили сдать не только на тетради, но и на одинаковые футболки.

«Собрали с родителей недавно деньги на покупку тетрадей для детей – по 1 300 рублей, в пятницу дочка пришла из школы и говорит: «надо еще по 200 рублей сдать», мол, учительница купит им всем одинаковые футболки на физкультуру.

Потом еще будем собирать деньги на подарки ко Дню учителя, на Новый год, на 8 марта и так далее – это в среднем по 300 рублей на каждый праздник», – заметила грозненка Фатима.

Недовольство вызывает также необходимость приобретения школьных учебников, сообщила мать одного из грозненский школьников Залина. «Дочь учится в шестом классе, учебники им выдали на прошлой неделе, но не все. Книг по родному языку и литературе не оказалось, рабочей тетради и географического атласа тоже.

Все это сказали покупать самим. Почему-то на рынке эти учебники есть, а в школе нет. Учебники обошлись по 350 рублей, рабочая тетрадь в 100 (рублей) и атлас – 200 рублей, то есть в итоге тысяча рублей.

Это в дополнение к тем расходам, что были к началу года с приобретением школьной формы, портфеля, тетрадей и различных принадлежностей», – заявила Залина.

Опрошенные «Кавказским узлом» педагоги заверили, что все вопросы, связанные со сбором средств на те или иные цели, предварительно обсуждаются с родителями. «Действительно, мы организовали сбор средств с родителей на покупку комплекта тетрадей для детей.

Но, во-первых, это все предварительно было оговорено с родительским комитетом. А, во-вторых, это обходится немного дешевле, чем если каждый родитель будет брать по отдельности.

Никто из моих родителей не возражал, наоборот, были благодарны за то, что этот вопрос мы так решаем», – сообщила учительница одной из грозненских школ Марьям.

«Мы от себя и для себя ничего не делаем. Если возникают вопросы касательно приобретения чего-то, тех же предметных тетрадей, обговариваем в родительской группе, что есть в (мессенджере). Сами родители бывает с предложениями выходят.

Например, нужны были рабочие тетради, так одна родительница нашла их на рынке по относительно недорогой цене, сообщила в группу и купила на всех, кому нужно.

Конечно, в каких-то случаях бывает и недовольство, но без этого не бывает», – сообщила педагог Петимат.

Поскольку образование бесплатное, то объявление школой сбора средств на покраску стен, озеленение класса и тому подобное незаконно, указала ранее член Совета по русскому языку при президенте России Людмила Дудова.

Однако управляющие советы школ, родительские комитеты, попечительские советы, то есть органы общественного управления могут это делать.

“Вот если этот орган провел работу с родителями, объяснил, для чего нужны какие-то средства, и если родители добровольно согласились на сборы такого вида, при этом все это протоколируется – только тогда проводят сборы средств. Совет общественного управления отчитывается за израсходованные средства”, – пояснила Дудова.

Жалоб на поборы в школах в Минобр Чечни не поступало 

На сегодня все школы и учащиеся Чечни полностью обеспечены всей необходимой литературой, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Минобразования республики. «Вопрос с учебниками был решён уже к началу учебного года», – заверили в министерстве.

По словам представителя пресс-службы ведомства, на данный момент нет жалоб от родителей на поборы в школах. «По распоряжению министра образования республики никакие поборы не допустимы.

Это доведено до руководства всех учебных заведений», – сообщил сотрудник ведомства, добавив, что если случаи поборов будут иметь место, то через родительский комитет каждый родитель может передать эту информацию в органы образования.

«И мы тогда будем разбираться, но с начала учебного года пока таких проблем не наблюдаем», – скал представитель ведомства.

Напомним, что в мае 2018 года жители поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района пожаловались на поборы и принуждение к покупке школьной формы в местных школах. Власти и Минобразования Чечни опровергли эти данные.

Прокуратура не выявила ни одного факта поборов в школах Гудермесского района, но местные жители сочли прокурорские проверки неэффективными.

В сентябре того же года родители школьников в Чечне пожаловались на то, что руководство школ вынуждает их покупать через образовательное учреждение не только форму, но и дневники, тетради, канцтовары, учебные пособия. Педагоги тогда заявили, что сборы денег согласовываются с родительскими комитетами.

источник: корреспонденты “Кавказского узла”

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354437/

Ответ на жалобу родителей в школе образец. Образец ответа на жалобу родителей в школе

Жалоба на родителя

Пока ребенок находится в стенах школы, ответственность за него несут учителя. Они должны не только давать ребятам знания, но и быть примером, образцом профессионализма и компетентности.
Нередко педагоги далеки от идеала преподавателя. Они нарушают права детей и порочат звание преподавателя.

Нередко дети сегодня подвергаются унижению со стороны учителей, необоснованной оценке знаний, предвзятому отношению, психологическому и даже физическому насилию.

В такой ситуации выход может быть только один – написать жалобу на учителя от имени родителей директору школы. Только он вправе провести дисциплинарное расследование и наказать некомпетентного учителя за совершенные правонарушения.

Если конфликт выход за рамки системы образования, образец претензии на педагога следует подавать в полицию, прокуратуру или суд.

Лучше всего при составлении документа попросить помощи у опытного юриста в онлайн-режиме. Эксперт в сфере права знает, как не допустить распространенных ошибок, а также составит эффективный алгоритм действий, если заявление останется без внимания.

Строгой формы жалоба не имеет, но важно указать основные реквизиты по делу:

  • кому написана претензия;
  • контактные данные заявителя;
  • имя учителя, который нарушает профессиональную этику и права ребенка;
  • описание проблемы и требования по устранению нарушений;
  • дата и подпись.

Анонимное обращение также имеет место быть. Как написать жалобу на медсестру садика? Действия медицинского работника дошкольного учреждения также могут стать причиной подачи жалобы. Документ оформляется в произвольной форме.

В нем нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, приложить имеющиеся доказательства. Дополнительно выдвинуть требования. Изначально стоит обратиться к заведующему дошкольного образовательного учреждения.

ВАЖНО Человек, занимающий должность, должен рассмотреть претензию и дать ответ. Если обращение эффекта не возымело, необходимо повторно оформить жалобу на медсестру детского садика и направить его не адрес отдела образования.

По факту поступившей претензии может быть проведена проверка. Если и в этот раз добиться справедливости не удалось, нужно обращаться в прокуратуру.

Материальную ответственность ДОУ можно застраховать. Выполнение действий позволяет сформировать фонд для урегулирования претензий со стороны пострадавших.

Стоимость такой страховки составляет порядка 30000 руб. При этом страховщик возьмет на себя урегулирование претензий.

  • ребенку отказали в предоставлении места в детском саду, когда очередь подошла;
  • после обращения в РОНО не были приняты соответствующие меры;
  • заведующий игнорирует претензии родителей.

Дополнительная информация Подать жалобу на детский сад можно, лично посетив офис Министерства образования.

/Жалоба/На детский сад Приводя ребенка в садик, родители считают, что передают отпрыска в надежные руки воспитателей, обладающих соответствующим образованием и знающих, как себя вести с детьми.

Однако ожидания не всегда оправдываются.

Если лица, осуществляющие учебно-воспитательный процесс, ведут себя неподобающе, нарушают права ребенка, или условия содержания несовершеннолетнего не соблюдаются, это может стать поводом для написания жалобы на детский сад.

Заведующая негативно относится к детям, родителям, персоналу сада руководитель должен вести себя корректно, без несправедливых обвинений В саду применяются методики воспитания не утвержденные Министерством образования и не соответствующие действующим нормам Заведующая не выполняет правила и требования, указанные в договоре Заведующая отказывает принимать ребенка по направлению выданному комитету по образованию.

Или требует взятку за зачисление ребенка В отношении детей применяются насильственные действия или физическое наказание Персонал сада не выполняет или нарушает свои обязанности а заведующая не реагирует на жалобы родителей Плохое питание в садике не соответствующее действующим нормам Отказ в зачислении ребенка без прививок Возможны и другие причины для подачи жалобы в отношении руководства детского сада.

Жалоба в прокуратуруЖалоба в прокуратуру на не ответ претензии к магазину. Образец? На какие статьи ссылаться.читать ответы (1) Тема: На меня написали жалобуОтветьте пожалуйста, я педагог, если на меня написали жалобу родители в школе (жалоба написана на имя директора), имею ли я право взглянуть на нее?

Источник: https://ardesia-shop.ru/zhaloby-i-iski/na-rebenka-zhaluyutsya-v-detskom-sadu-2.html

«Просто зверел»: уральский третьеклассник терроризирует школу

Жалоба на родителя

В Екатеринбурге началась проверка по сообщению об агрессивном поведении третьеклассника, который донимает учеников и учителей. Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета по Свердловской области.

«Выясняются все обстоятельства инцидента, для чего опрашиваются возможные очевидцы, преподавательский состав и руководство школы, выполняются иные необходимые проверочные мероприятия, направленные на оценку действий органов системы профилактики», — заверили в ведомстве.

Кроме того, поведением девятилетнего мальчика заинтересовались в прокуратуре. Там оценят, как в данной ситуации действовало руководство школы, привлекался ли к решению проблемы школьный психолог, а также как работали в этой ситуации органы опеки. По итогам проверки в ведомстве примут меры прокурорского реагирования.

Ранее родители написали коллективную жалобу на третьеклассника в правоохранительные органы. Они также рассказали «Комсомольской правде», что школьник регулярно избивает их детей и даже однажды напал с ножом на учительницу.

Как передает «КП», из-за мальчика четыре классных руководителя уже покинули школу. Только с начала этого учебного года он избил нескольких детей, а 17 сентября утром разбил девочке телефон.

«Он мог в столовой облить горячим чаем другого мальчика или посреди урока встать и пойти по своим делам. Были и внезапные «концерты», когда он включал музыку на колонке. Он дрался и просто зверел.

У него были удары взрослого мужика. Настолько дикие и агрессивные. Бил все, что видел.

И ему было совсем не важно, девочка это или мальчик», — рассказала изданию бывшая учительница третьеклассника Екатерина Моисеева.

Она добавила, что после такого опыта работы ей пришлось пить успокоительные — из-за стресса она даже похудела на 10 килограммов. Между тем, родители одноклассников мальчика отмечают, что в первом классе он был примерным учеником.

«Я прекрасно помню, каким хорошим мальчиком он был в первом классе, — сообщила «КП» мама одноклассницы хулигана Юлия Емельянова. – Два года назад он чуть ли не лучше всех в классе читал. Но потом поведение стало просто безобразным.

Моя дочка однажды дала ему отпор, когда заступилась за друга. А он почему-то не стал ее бить в ответ. В целом эта ситуация уже стала просто невыносимой, большинство родителей боятся отпускать детей в школу.

Их могут избить еще до начала уроков».

Дело осложняется тем, что мальчика воспитывает бабушка с дедушкой. Его мама умерла, а отец отбывает срок в колонии, передает «Комсомольская правда». При этом бабушка мальчика выходит на связь крайне редко, а с другими родителями ведет себя агрессивно.

Например, вот что женщина написала после недавнего инцидента, когда мальчик снова принес в школу нож: «Никаких подачек или льгот у нас нет. Опекунских денег не получаем, но смогли собрать ребенка в школу, можем себе позволить каждое лето возить его на море, посещать спортивные секции, покупать гаджеты.

Скорее это ваши дети беспризорные! Если наш «одуванчик», то ваши – «лопухи»!».

Как сообщила «Комсомольской правде» исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Ольга Бабченко, бабушка мальчика отказалась от обследования ребенка.

«Для принудительного направления на комиссию у школы нет полномочий. Сейчас мы ждем действий от правоохранительных органов.

До этого момента к нему будет прикреплен персональный наставник, который будет сидеть с ним за партой во время уроков», — заявила она.

Издание подчеркивает, что семья ребенка зарегистрирована как неблагополучная и стоит на учете. Директор школы, однако, объяснил «Комсомольской правде», что не имеет права отказать третьекласснику в бесплатном образовании.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев, воспитание ребенка, согласно семейному законодательству, является обязанностью родителей и опекунов, и ответственность за неуправляемость ребенка лежит именно на них.

«Поэтому органы опеки могут лишить их родительских прав. А в случае, если ребенок будет причинять вред имуществу школы или здоровью других детей, родители могут понести уже уголовную ответственность», — подчеркнул юрист.

«Полагаю, что интерес правоохранительных органов направлен на сотрудников учебного заведения, а также родителей школьника, так как именно в деятельности указанных лиц кроются истинные причины такого поведения ребенка», — также пояснил адвокат.

По его словам, согласно российскому законодательству, ребенок не обладает полной дееспособностью, в связи с чем никакого воздействия на него правоохранительные органы оказывать не имеют права.

«По общим правилам, в случае, если поведение несовершеннолетнего выходит из ряда вон и ущемляет тем самым интересы других обучающихся, работу с ним должны проводить детские психологи и педагоги учебного заведения, которые должны установить, почему такое поведение имеет место быть, а также провести работу, направленную на исправление ситуации», — добавил Гавришев.

С тем, что за поведение ребенка ответственны родители, согласен и врач-психиатр Константин Ковалев. «Мы видим пример переписки в чате – бабушка агрессивно разговаривает с другими родителями.

Ребенок перенимает у семьи модель поведения. А я так понимаю, что дома у мальчика общаются на повышенных тонах, проявляют агрессию и за словом в карман не лезут.

Ребенок смотрит, запоминает, делает выводы», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Он уверен, что если с семьей школьника не удается договориться, то и исправить поведение ребенка очень сложно. «Учителя могут что-то сказать осуждающее, но они не являются для него авторитетом. Единственный способ, с помощью которого эту ситуацию можно исправить, — это органы опеки», — заключил Ковалев.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2020/09/18/13255627.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.